Tenía que preparar la cena y caundo llegué a casa, solo tenía :

1 Cebolla
4 Puerros medianos
1 Ajete fresco
4 Patatas
12 Alcachofas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

 

PREPARACION

Se me ocurrió preparar un puré con los 4 primeros ingredientes, para ello cortar en juliana la cebolla los puerros y el ajete, y poner a pochar en una cazuela con una cucharada de aceite, salpimentar y a fuego lento dejar pochar.

Una vez pochada añadir la patata en trozos, rehogar todo junto un ratito y añadir un poco de caldo, controlar que la patata se va cociendo y si se consume el caldo ir añadiendo poco a poco, hasta que la patata esté cocida.

Se pasa por la batidora y el puré esta hecho, si lo queremos más fino pasar por el chino.

Mientras, preparamos el puré en otra cazuela ponemos las alcachofas limpias a cocer, en agua con sal, una vez que el agua empieza a hervir dejarlas aprox 20 minutos.

Una vez cocidas, escurrirlas, pasarlas por harina, huevo y freir.

Para emplatar, cubrimos una fuente con el puré y encima colocamos las alcachofas y a comer.

Por encima añadimos también un poco de jamón picado salteado.

Es lo que se me ocurrió, con lo que tenía pero para el puré de verduras podemos utilizar todas las verduras que queramos.

Espero que os guste.

Receta: Itziar Lopetegi