Para esta temporada de frío no hay nada mejor que un buen puchero y qué mejor que unas alubias blancas con verduras, una receta sana que no nos costará mucho trabajo llevarla a cabo, pues a disfrutar se ha dicho.

Ingredientes

• 400 g alubia blanca
• 2 puerros
• 1 cebolla blanca
• 2 zanahorias
• 3 cabezas de ajo
• 2 patatas medianas
• Sal
• Pimienta
• Agua o caldo de verduras
Aceite de oliva
Pimentón dulce o picante

Elaboración

Antes que nada, dejaremos las alubias blancas en remojo desde la víspera en un recipiente lleno de agua, aproximadamente durante 12 horas.

Una vez hecho esto, en una cazuela grande pondremos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y agregaremos la cebolla blanca, el puerro y el ajo previamente cortados. Pochamos estas verduras.

Después, añadimos la patata y la zanahoria a dichas verduras. Ten en cuenta que estas alubias las podremos preparar tanto en la olla express como en la cazuela tradicional. En la olla a presión necesitará unos 25 minutos de cocción. En la olla tradicional, dependiendo de la alubia, necesitará entre una hora y hora y media de cocción a fuego lento una vez de que empiece a hervir.

Una vez hechas las verduras y la patata, añadiremos litro y medio de agua o caldo de verduras. Seguidamente añadiremos las alubias previamente remojadas durante 12 horas en agua. Salpimentaremos al gusto las alubias y las pondremos a cocer. Primero a fuego vivo, hasta que lleguen al punto de ebullición. Entonces bajaremos el fuego y las mantendremos a fuego bajo durante hora y media en cazuela tradicional o 25 minutos en la olla a presión.

Con este proceso, obtendremos unas alubias deliciosas y sanas. Si deseamos darles un toque de color, podremos añadirles al final de la cocción un poco de pimentón (dulce o picante).