El queso de oveja tiene un alto valor nutricional y altas concentraciones de proteínas, grasas, minerales y vitaminas, en comparación con los quesos de otras especies domésticas.

Las características fisicoquímicas y nutricionales del queso de oveja pueden ser ventajosas para la elaboración de productos que contienen ingredientes prebióticos y / o bacterias probióticas, que son categorías principales en el mercado de alimentos funcionales, lo cual deriva en los siguientes beneficios.

 

Principales Beneficios y propiedades del queso de oveja

M√°s f√°ciles de digerir

Los gl√≥bulos de grasa en el queso de oveja son m√°s peque√Īos que los de queso de vaca, y por lo tanto m√°s f√°cil de digerir.

Menos inflamatorios y alergénicos

Para las personas que no son intolerantes a la lactosa, pero tienen una alergia a los productos lácteos, el culpable es a menudo el tipo A1 de la proteína caseína que se encuentra en el queso de vaca. El queso de oveja contiene el tipo A2 de la proteína de caseína, que es mucho menos inflamatoria.

M√°s Nutrientes

Una de las cosas que a menudo preocupa a la gente acerca de los productos lácteos de oveja es que es más alto en grasa, pero la grasa está bien, ya que es un tipo saludable de grasa, ya que contiene triglicéridos de impacto media que realmente ¡ayudan a impulsar el metabolismo de tu cuerpo!

M√°s vitaminas

Encontrarás una cantidad saludable de vitaminas A, B, D y E que son totalmente esenciales para una buena salud y bienestar. El nivel de vitaminas es tal que comer una porción o dos cada día proporciona lo que tu cuerpo necesita para una mejor salud.
Además, hay tiene una gran cantidad de vitamina B12 y ácido fólico, los cuales importante para las mujeres que están embarazadas; y es una fuente natural de bajo costo, por lo que no tienes que comprar suplementos costosos.

M√°s minerales

El queso de oveja tiene una abundancia de calcio y zinc que son muy importantes para la salud de los huesos y la piel. Dado que las bebidas gaseosas tienden a reducir la densidad √≥sea, el calcio ayuda a restaurar el grosor del material √≥seo cuando se toma en las cantidades adecuadas. Esto es importante para los ni√Īos y adultos mayores que luchan contra los efectos de la osteoporosis.
Adem√°s, el zinc es muy importante para la salud de la piel y contribuye a las condiciones de lucha como la anorexia. El zinc es un mineral vital y encontrar√°s mucho de este mineral en este queso.

Más proteínas

El queso de oveja ofrece prote√≠nas de suero de leche que son m√°s f√°ciles de digerir por elcuerpo en comparaci√≥n con el queso de vaca o cabra. Para aquellos que est√°n haciendo ejercicio usando equipo de resistencia o peso, el queso de oveja proporciona una gran cantidad de prote√≠nas, las cuales sirven para la construcci√≥n de m√ļsculo y puede actuar como un complemento a lo que normalmente consumen los atletas.

Nota final

Es importante que en todos los productos de origen animal se elijan productos orgánicos y / o alimentados con pasto o hierba, siempre que sea posible, ya que los antibióticos, pesticidas o herbicidas a los que se exponen los animales se concentrarán en su carne y queso también.

Cómo se elabora el queso Idiazabal

“En este v√≠deo podemos observar c√≥mo se lleva a cabo la elaboraci√≥n del queso Idiazabal. Queso de √≥ptima calidad realizada a base de la leche de las ovejas Latxas, y Carranzanas la raza de ovejas aut√≥ctonas del Pa√≠s Vasco. Se trata de un manjar muy preciado en la gastronom√≠a vasca y en la gastronom√≠a mundial”.

  1. La elaboraci√≥n del queso de Idiazabal¬†conlleva un proceso largo que empieza con orde√Īar las ovejas, seguido del traslado de la leche para su posterior refrigeraci√≥n a una temperatura aproximada de 6¬į C.
  2. M√°s tarde, la leche se traslada a cubas que se encuentran al ba√Īo mar√≠a a una temperatura constante de aproximadamente 29¬į C. A √©sta leche se le agrega el cuajo natural¬†de origen 100% animal, que se obtiene del abomaso, est√≥mago de los rumiantes. Dicho cuajo posee una enzima (quimosina o renina) que separa la case√≠na del agua o suero.
  3. El cuajo es disuelto en una pizca de agua tibia y es colada¬†mediante un trapo de algod√≥n de un tejido muy fino, m√©todo tradicional que le otorga al queso Idiazabal un sabor peculiar. Cuando se disuelve el cuajo, se le a√Īade agua fr√≠a, as√≠, el cuajo queda a punto para dar inicio al proceso de separaci√≥n de la case√≠na, parte fundamental del proceso de elaboraci√≥n del queso Idiazabal.
  4. El cuajo se introduce en la cuba s√≥lo cuando la leche contenga 6,50 de pH, en el punto exacto de acidez. Una vez introducido el cuajo se mantiene la leche quieta, sin ning√ļn movimiento.
  5. Anta√Īo, las t√©cnicas utilizadas para la elaboraci√≥n del queso Idiazabal eran m√°s complicadas y laboriosas, un ejemplo de ello es que el queso se elaboraba ya sea por la ma√Īana o por la noche, debido a que es la parte del d√≠a en que existen temperaturas bajas, necesarias para hacer el queso.
  6. Tras 45 minutos aproximadamente se ha cuajado ya la leche y se le a√Īade un poco de sal y se activa la lira para que est√© en continuo movimiento. De esta forma se rompe toda la cuajada.
  7. M√°s tarde, se aumenta la temperatura a aproximadamente 35¬į C y tambi√©n la velocidad del movimiento de la lira. Esto, hasta que la cuajada adquiera una textura particular, parecida a los granos de arroz.
  8. A continuaci√≥n, se separa el queso del suero, la masa de la cuajada se prensa y se corta en porciones, cada una de ellas se introduce en un molde con forma de queso. Se suelen utilizar moldes de pl√°stico que poseen una gasa fina que tiene la funci√≥n de evitar el escape de la masa del queso en el momento en que se prense. Esta prensa se realiza con la finalidad de extraer todo el suero restante que a√ļn puede contener el queso.
  9. Con el objetivo de identificar cada pieza de queso Idiazabal, se le pone en la corteza de cada queso integrada una placa de caseína registrada cuya numeración nos permite conocer la trazabilidad del producto.

    Placa de identificación del queso Idiazabal
    Placa de identificación con la trazabilidad del queso Idiazabal
  10. Una vez prensados cada uno de los quesos, se retiran del molde y son introducidos en salmuera, esto es, en agua y sal, para darle el toque necesario de sal al queso. La f√≥rmula es la siguiente, cada kilogramo de queso necesita aproximadamente unas 12 horas de ba√Īo en salmuera, sin embargo, cada artesano determina el tiempo necesario que tienen que estar sumergidos.
  11. Para terminar, queda el proceso de secado de los quesos y su maduración. Tras el secado, que dura alrededor de 10 días, se procede a su traslado a cámaras frigoríficas de maduración.
    En éstas,
    los quesos se encuentran a una temperatura media de entre 10 y 12 ¬į C y una humedad cercana al 85%.¬†La maduraci√≥n m√≠nima dura alrededor de 60 d√≠as, tras lo cual el queso estar√° formado y s√≥lo quedar√° eliminar los restos de moho adquiridos en esta etapa.

También hay procesos de elaboración de queso Idiazabal que implican ahumado 

Puedes consultar nuestro amplio catálogo de quesos Idiazabal en la sección de quesos de nuestra tienda online de Productos Gourmet Vascos.

7 Recetas buenísimas con queso de oveja

Alcachofas rellenas de queso Idiazabal

Un producto de temporada son las alcachofas. Estamos seguros que más de una vez habéis visto recetas de alcachofas rellenas pero a lo mejor nunca habéis probado esta de alcachofas rellenas de queso Idiazabal, una suculenta combinación de ricas alcachofas y uno de nuestros productos estrella: el queso Idiazabal.


Ensalada con queso Idiazabal, ideal para el verano

La receta de incluye como ingrediente principal el queso Idiazabal, un producto que representa nuestra tierra y le da un sabor intenso a nuestros platos: ensalada con queso Idiazabal.


Receta de ensalada de tomate con queso de cabra

El queso de cabra le da un toque diferente a esta ensalada de tomate, con el cual hace una excelente combinación. Al ser una ensalada con pocas calorías, es además ideal para esas personas que están buscando bajar de peso.


Receta de brócoli gratinado con queso

Muchas veces nos rompemos la cabeza para hacer cosas complicadas en la cocina, pero también con unos ingredientes buenos y frescos podemos elaborar cosas sencillas, te mostramos una interesante receta de Brócoli gratinado con queso.

 

Coles de Bruselas gratinadas con queso

Rica receta vegetariana, coles de Bruselas gratinadas con queso mozzarella

 

Torre de queso fresco con dulce de manzana

Delicioso postre muy f√°cil de hacer que te conquistar√° por su sencillez y vistosidad: una torre de queso fresco con dulce de manzana.

 

Canelones de berengenas y gambas con queso gratinado

Con las berenjenas podemos hacer estos ricos canelones acompa√Īados de gambasy gratinados con queso. Una receta sencilla para todos.

 

Conclusiones

Cómo has podido ver en este artículo los beneficios y propiedades del queso de oveja hacen que sean un ingrediente imprescindible en la gastronomía.

Espero que pruebes estas recetas de queso de oveja y así enriquezcas tus platos este verano.

¬ŅA√Īadir√≠as alguna receta de queso de oveja?

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