Goikola es la marca del queso de oveja que elabora Carmen Esnaola y que cuenta con la Denominación de Origen Idiazábal. Además, es el nombre del caserío donde se elabora y del complejo dedicado al turismo rural que gestiona. Cuanta también con una huerta para el autoconsumo.

El caserío albergó una antigua ferrería del siglo XIV, está rodeado de montañas, arbolados y prados en Lastur-Deba, en la zona del Valle de Lastur, dentro del Gran Macizo de Izarraitz, en Guipúzcoa.


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En este enclave Carmen Esnaola organiza talleres, diversas actividades y visitas guiadas. También se puede visitar la quesería. 

Los productos

Bajo la marca Goikola se comercializa el queso de oveja con Denominación de Origen Idiazábal.

Cómo se elaboran los productos

La forma de hacer el queso de oveja de la marca Goikola es totalmente artesanal. El caserío del mismo nombre cuenta con su propio rebaño de ovejas, con cuya leche se elabora el queso.

La alimentación de las ovejas es totalmente natural, pastando en los prados del entorno montañoso en el que se enclava el conjunto de turismo y producción rural.

La quesería se encuentra en el propio caserío, donde se lleva a cabo todo el proceso de elaboración del queso de oveja.