El bonito del norte, también llamado, atún blanco, bonito común o del Atlántico (Thunnus Alalunga), es un pez grande parecido físicamente a una caballa grande de la familia Scombridae. Es común en las aguas poco profundas del Atlántico, el Mediterráneo y el Mar Negro, donde es un importante pescado comercial y de pesca. El bonito crece hasta 75 cm y puede pesar 6.5 kg en ese tamaño. El récord mundial es 8.3 kg y fue pescado en las Azores.c

El bonito del norte es solo aquél que sobrepasa los 4 kg de peso y ha sido capturado en el Cantábrico con anzuelo. Esto para con la finalidad de que el pez no sufra tenga una carne de mayor calidad. La diferencia entre el bonito y el atún radica principalmente en la longitud de la aleta pectoral, bastante más larga en el bonito, y en las rayas oblicuas de color oscuro a ambos lados de la zona dorsal del bonito.

El bonito que solemos consumir llega desde la pesca realizada en el Pacífico oriental, el Atlántico tropical, en el Mediterráneo e incluso en la costa australiana. Por ende, se trata de un pez de aguas templadas y tropicales, que habita en profundidades medias y nada formando grandes bancos acercándose a la costa solamente en primavera.

La temporada del bonito del norte abarca los meses de verano, sobre todo, mayo, junio, llegando incluso a octubre. Durante este periodo, llamado “costera del bonito”, el alto abastecimiento a los mercados logra que el precio del bonito del norte baje para ventaja de los consumidores.