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Cómo prevenir el anisakis en el pescado

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La anisakiasis es una infección parasitaria del tracto gastrointestinal por nematodos larvales de la familia Anisakidae, incluyendo géneros Anisakis, Phocanema, Contracaecum, Terranova. La infección se adquiere por la ingestión de pescado crudo (por ejemplo, sushi) que contiene larvas anisakidae. Estos son los pasos a seguir para prevenir esta infección grave.


1. Evita el consumo de pescado mal cocinado y otros mariscos


La anisakiasis suele ser fruto de la ingestión de pescado y otros productos del mar crudos o insuficientemente cocidos y mal preparados. En caso de duda sobre la seguridad de los peces en un restaurante o lugar público o privado, lo mejor es no consumirlo.

2. Conoce qué platos requieren vigilancia


Estos son algunos de los platos más comúnmente contaminados:

  • Sushi y sashimi, que contienen rodajas de pescado crudo

  • Arenque ligeramente escabechado

  • Ceviche, que contiene el pescado crudo marinado en jugo de limón con otros ingredientes

  • Huevos de salmón

  • Boquerones en vinagre

  • Sardinas crudas con vinagre

  • Pescado ahumado en frío


3. Limpiar y eviscerar el pescado tan pronto como sea posible


Haciendo esto se reduce el número de larvas que penetran desde los intestinos del pescado fresco a los músculos. Todos los intestinos deben ser removidos completamente y no se deben ingerir.

4. Congelar el pescado durante un tiempo determinado para consumir crudo



  • Una semana completa: Congelar a -20 °C o menos durante al menos 7 días.

  • Día parcial: Congelar a -35 °C o menos hasta que esté sólido, a continuación, almacenar a -35 ° C o menos durante 15 horas.

  • Un día completo: Congelar a -35 °C o menos hasta que esté sólido y luego almacenar a -20 °C por 24 horas.


5. Cocina todos los pescados


Cocinar todo el pescado y/o marisco que se vaya a consumir a una temperatura igual o superior a 63 ° C previene el consumo del anisakis.


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