Video Presentación del queso de Idiazabal 2013 en Garbera

• En un acto para inaugurar la nueva temporada del queso de Idiazabal, el presidente del Consejo Regulador, José Mari Ustarroz, afirma que el objetivo para 2013 es retomar la senda del crecimiento tras dos años de descenso en la producción

• Jugadores de los equipos de división de honor Ampo Ordizia y Hernani Club Rugby Elkartea han participado en el corte simbólico de los primeros quesos producidos este año, junto a pastores que han obtenido recientemente medallas en los prestigiosos World Cheese Awards

• El Grupo Eroski ha incrementado un 10% sus ventas y un 14% la facturación de este producto durante el pasado año

• Durante la jornada de hoy se celebran actividades complementarias, como una demostración de elaboración de queso Idiazabal a la antigua usanza y una sesión de show coocking de la mano de un conocido cocinero, que enseñará cómo cocinar este producto de diferentes maneras

El Consejo Regulador del queso Idiazabal espera que la temporada 2013 que acaba de arrancar permita incrementar la producción de este producto, después de los descensos de 2011 y 2012. Tras haber realizado un importante ajuste hace dos años, actualmente se ha consolidado un equilibro entre la producción y las ventas, por lo que de cara a los próximos meses las expectativas son positivas. La producción de 2012 rondó las 1.200 toneladas, frente a los 1.466 toneladas de 2010, el máximo registro de producción. Sin embargo, sigue incrementándose el número de queserías que elaboran DO Idiazabal, que son actualmente 127 en toda Euskal Herria.
José Mari Ustarroz, presidente del Consejo Regulador, ha participado en el acto de inauguración de la nueva temporada de queso Idiazabal celebrado hoy en el centro comercial Garbera de Donostia-San Sebastián, junto a cuatro jugadores de los equipos de división de honor Ampo Ordizia y Hernani Club Rugby Elkartea. Tras el corte simbólico y una cata comentada, Ustarroz ha asegurado que este producto “tiene futuro”, y ha recordado que detrás de cada queso “hay un rebaño, una familia y un pueblo de montaña”, por lo que ha animado a consumirlo “para generar riqueza en nuestro entorno”.

En el acto, organizado por Lur-Lan Baserritar Elkartea, han participado responsables de las cooperativas Oihan-Txiki (Orexa), Goine (Asteasu), Juanbeltz (Beruete-Basaburua), Illargun (Uitzi-Larraun) y Zelaieta (Orendain), que han sido reconocidas por la excelente calidad de su producto en los afamados World Cheese Awards. El pasado año, 22 queserías de esta denominación de origen lograron 27 medallas en los considerados “mundiales del queso”, celebrados en Birmingham (Reino Unido).

Con esta iniciativa, Lur-Lan Baserritar Elkartea pretende apostar por el trabajo cooperativo y revitalizar el sector ganadero, y así, ha puesto en marcha la marca común BAGA, de DO Idiazabal, formada por cinco pastores y que se comercializa exclusivamente a través de Eroski. Los buenos resultados obtenidos animan a esta asociación a seguir apostando por la colaboración “para alcanzar objetivos comunes de manera eficaz, incluso en condiciones adversas”.

José Miguel Mera, director de Relaciones Externas de Eroski, ha desvelado que pese al descenso generalizado en los productos alimentarios registrado el pasado año, la venta del queso Idiazabal se incrementó en 2012. En concreto, los establecimientos del grupo comercializaron 126.000 kilos de este producto, lo que supone más un 10% de incremento respecto a 2011, mientras que la facturación fue un 14% mayor que el año anterior, al alcanzar los 2 millones de euros. José Miguel Mera ha destacado que los consumidores han sabido valorar la calidad superior de este queso pese a que su precio es algo superior a su competencia: “Es un producto líder, bien elaborado, y muy querido por nuestros clientes”

Por su parte, Peli Manterola, director de Industrias Agroalimentarias del Gobierno vasco, ha mostrado todo su apoyo a la DO Idiazabal y al sector ganadero en general. Pese a las estrecheces económicas que afectan a todas las administraciones, ha expresado el compromiso del Ejecutivo autonómico por respaldar a todo el sector, y especialmente a los baserritarras.

De igual forma, se van a desarrollar hoy otras actividades complementarias en Garbera, como una demostración de la elaboración completa de queso Idiazabal como se hacía antiguamente, con utensilios, moldes y vestimenta originales, y un show cooking, en la que el cocinero Fede Pacha, de la Escuela Irizar y Lurlan-Bristrot enseñará cinco maneras fáciles, diferentes y genuinas de cocinar queso Idiazabal. Además, Jose Mari Ustarroz realizará una cata comentara en el Aula de Consumo de este hipermercado