El queso Idiazabal es elaborado con leche de oveja latxa, especie endémica del País Vasco que pasta en nuestros distintos montes incluyendo los Pirineos. Se trata de una oveja pequeña y bastante rústica, el sabor de su carne y leche difieren de las ovejas de otras razas. Suele tener una cabeza rubia o oscura y está históricamente adaptada a los ciclos de pasto de la zona que en verano se practica en los pastos de altura y en los valles durante los meses de invierno. Es un animal que se ordeña manualmente, esto suele realizarse entre marzo y julio. La receta de hoy incluye como ingrediente principal el queso Idiazabal, un producto que representa nuestra tierra y le da un sabor intenso a nuestros platos: ensalada con queso Idiazabal.

Ingredientes:

  • Escarola
  • Lolo
  • Treviso
  • Hoja de roble
  • Lechuga normal
  • Cebolla
  • Calabacín
  • Limón
  • Patata
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Queso Idiazabal
  • Almendra tostada laminada

Elaboración:

En primer lugar limpiamos todas las verduras que vayamos a utilizar, como las lechugas. Freímos la patata y la cortamos muy finamente. Cortamos también la lechuga. A continuación, cortamos el calabacín en láminas y la cebolla en aros. Los pasamos por un poco de harina y los freímos.


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Cortamos el queso en láminas. El último paso es emplatar. Para ello, colocamos los aros de cebolla y el calabacín encima de la lechuga y la patata previamente aliñada junto con las láminas de queso. Decoramos el plato con unas almendras laminadas previamente tostadas.