En los hogares vascos comer caracoles es algo muy habitual, por lo que existen muchas maneras de cocinarlos. Por ejemplo prepararlos con salsa vizcaína (que es la más conocida).

Cocinar los caracoles en el País Vasco, es una tradición al igual que en Cantabria, pues en Navidad no pueden faltar en la mesa.

A continuación, te ofrecemos las mejores recetas de caracoles del País Vasco. ¡No dudarás en probarlos!

Recetas de caracoles de Euskadi

Si quieres aprender a preparar recetas deliciosas de caracoles estás en el lugar adecuado. Podrás cocinar fácilmente estos platos gracias a nuestros consejos y recomendaciones. ¿Sabes cómo limpiar caracoles? Recuerda hacerlo antes de cocinarlos.

Caracoles típicos del País Vasco

Ingredientes para cocer los caracoles:

  • Caracoles
  • Agua
  • De 2 a 4 dientes de ajo (sin pelar)
  • Un tomate entero
  • Una zanahoria entera
  • Una pastilla de caldo concentrado
  • Una hoja de laurel
  • ½ cebolla (sin picar)
  • 12 granos de pimienta negra
  • Una rama de perejil
  • Orégano
  • Tomillo
  • Otras hierbas aromáticas al gusto
  • Sal

Ingredientes para la salsa:

  • 500 gr. de picadillo
  • 300 gr. de chorizo
  • 150 gr. de jamón
  • 2 Botes de tomate frito
  • 1 vaso de brandy
  • ½ pastilla de caldo concentrado
  • ½ vaso de vino blanco
  • ¼ de cebolla
  • Pimienta negra
  • Guindilla al gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal

Con los ingredientes listos a continuación te diremos cómo cocinar los caracoles.

Proceso de elaboración:

Para cocer los caracoles colócalos en una olla añadiendo los dientes de ajo, agua suficiente, el tomate entero, la ramita de perejil, media cebolla, orégano, una pastilla de caldo, tomillo, una hoja de laurel, los 12 granos de pimienta negra, la zanahoria, y por último sal. Dejar cocer durante 10 minutos.

Por otra parte para realizar la salsa tenemos que poner en una cazuela el picadillo y el chorizo junto con el jamón.

Mezclar bien y añadir los 2 botes de tomate, el caldo concentrado, el vino blanco, el brandy, pimienta, sal y guindilla al gusto y remover todo muy bien.

Agregar los caracoles, probar si están bien de pimienta o sal y por último servir en una cazuela (preferentemente de barro caliente).

¡Listo a comer se ha dicho!

Algunas de las mejores recetas de caracoles que podrás encontrar en definitiva sería: caracoles a la montañesa, caracoles en salsa vizcaína, a la madrileña, con conejo y chocolate, con mantequilla, con arroz, ajo, chalotas y perejil.

El cocinar caracoles puede ser un poco lento pero valdrá la pena, al igual que limpiar caracoles.

Plato típico vasco de caracoles

Ingredientes para cocer los caracoles:

  • Agua
  • 2 kg de caracoles
  • 2 puerros
  • 2 cebolletas
  • 1 guindilla
  • Vino blanco
  • Perejil
  • Sal

Ingredientes para la salsa:

  • Aceite
  • 6 pimientos choriceros
  • 2 cebollas
  • 100 gr. de tocino de jamón
  • 50 gr. de jamón
  • 50 gr. de pan frito

Proceso de elaboración:

Para cocinar los caracoles éstos ya deben estar limpios y purgados, por lo tanto procedemos a colocarlos en agua y mantenerlos tapados por un día.

Después del tiempo esperado los lavamos de 5 a 6 veces con el fin de que queden completamente limpios.

Con los caracoles ya lavados procedemos a colocarlos en una olla con agua junto con la guindilla, perejil, las cebolletas, sal, los puerros y un vaso de vino. Dejamos el fuego bajo-medio durante aproximadamente 90 minutos.

plato de caracoles

Por otra parte para hacer la salsa tenemos que sofreír la cebolla picada junto con la carne de pimientos choriceros, el tocino y por último el pan.

Una vez que tome color la cebolla (antes de que llegue al punto de la caramelización) debemos pasarla por un procesador de comida.

Ya con la salsa lista la pasaremos a una cazuela (preferiblemente de barro), agregamos el jamón cortado en cuadros junto con los caracoles y dejamos que se termine de cocinar en la cazuela durante 30 minutos.

¡Listo, a disfrutar!

Caracoles en salsa vizcaína

Aquí te diremos como hacer los caracoles a la vizcaína, esta es una de las recetas más populares de las que nunca pueden faltar en tu mesa.

Lleva dos procesos separados, por un lado el de los caracoles y por otro el de la salsa vizcaína (esta receta es recomendable para 4 porciones).

Ingredientes para los caracoles :

  • 1 kg de caracoles
  • 1 litro de salsa vizcaína
  • Un vaso de aceite de oliva
  • 200 gr. de jamón
  • 50 gr. de chorizo
  • Vinagre
  • Sal

Ingredientes para la salsa vizcaína:

  • Aceite de oliva
  • 12 pimientos choriceros
  • 2 cebollas rojas
  • 2 cebollas blancas
  • 1 tomate maduro
  • Sal

Proceso de elaboración:

Con los caracoles ya purgados, lo limpiamos bien con agua, vinagre y sal. Una vez ya limpios procedemos a cocerlos con bastante agua con sal durante aproximadamente una hora y cuarto.

Mientras los caracoles se cuecen; en otra sartén agregamos aceite junto con el jamón y el chorizo bien picados dejándolos hasta sofreír. Cuando los caracoles estén listos escurrirlos bien.

Con eso listo, por otra parte elaboramos la salsa vizcaína que consiste en poner en una cazuela de barro aceite, cebolla picada y lo dejamos por 30 minutos para proceder a agregar el tomate picado.

A continuación tenemos que agregar la pulpa de los pimientos, cocinándolos por 5 minutos; incorporando todo en la cazuela con el tomate y la cebolla. Lo cocinamos durante 15 minutos aproximadamente.

Para tener un mejor resultado o mejor presentación, pasar la salsa por un colador, vertiéndola en la cazuela con los caracoles.

Finalmente tenemos que añadir la salsa vizcaína que hemos preparado junto con los caracoles, tomate y cebolla, dejándolos durante 15 minutos o más. ¡Listo!

Caracoles a la montañesa

Este platillo es la estrella de las Nochebuenas cántabras. ¡Todo un manjar!

Ingredientes para cocer los caracoles:

  • Agua
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Vinagre

Ingredientes para la salsa:

  • Agua
  • 2 kg de caracoles cocidos
  • 4 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 800 ml de tomate molido
  • 200 gr. de Chorizo
  • 150 gr. de jamón
  • 75 gr. de panceta adobada y curada
  • Carne de pimiento choricero
  • Comino
  • Nueces
  • Laurel
  • Cayenas
  • Pan tostado (opcional)

Proceso de elaboración:

Picar los ajos junto con la cebolla finamente; cocinar en aceite de oliva (cuida de no poner mucho) junto con cayenas al gusto. Cocinar por alrededor de 30 minutos.

Pochamos bien las cebollas por lo menos durante 30 minutos, hasta que esté bien consumida.

Por otro lado picamos el chorizo, el jamón, y la panceta; y hacemos la base de la salsa picando panceta y chorizo en pedazos pequeños que puedan introducirse en el caracol y añadimos al sofrito junto con una o dos hojas de laurel.

Agregar el tomate y reducimos. Una vez la panceta y el chorizo estén rehogados (soltaron su propia grasa), añadir una cucharada de pimentón dulce, pimentón picante y un par de pulpa de pimiento choricero. Cocinar un instante, añadir tomate molido y dejar a fuego lento.

Añadir los caracoles junto con las nueces que fueron previamente troceadas en cachos pequeños.

Mezclar las nueces junto con los caracoles con delicadeza, haciendo que los caracoles se impregnen de todos los ingredientes, añadiendo un poco de agua; dejar cocer todo junto durante 30 minutos aproximadamente para que se mezclen.

Antes de servir, añadir un toque de jamón picado junto con un poco de comino. ¡Listo!

 

Si sigues correctamente los pasos de estas recetas tendrás el éxito garantizado. ¿Conocías estas sabrosas recetas de caracoles?  Sorprende a tus invitados con estos platos y comparte tu experiencia con nosotros.