¿Te has preguntado cómo cocinar pulpo fresco? ¿O cómo cocinar pulpo congelado? Pues no te preocupes más porque aquí tengo las mejores recetas de pulpo, que seguro que te encantarán, ideales para el pulpo fresco o congelado.

¡Toma nota!

Recetas de pulpo fáciles

Seguramente te estás preguntando: ¿Cuáles son las mejores recetas para cocinar pulpo? Pues permíteme resolverte esta duda, haciendo un listado de las más ricas y sobre todo de las más cotizadas.

Te aseguro que están riquísimas, además sencillas de hacer. Ideales para preparar en reuniones familiares o de negocios, todos quedarán fascinados.

Puede ser que un día andes atareado y tengas que correr para hacer la comida o tengas una reunión de improviso. Si con suerte tienes pulpo listo para ser preparado, aquí te presento unas ricas recetas.

Igual de ricas y fáciles estas recetas van bien con pulpo congelado o fresco, así que no dejes de probar. Ahora iremos a explicar unas cuantas recetas que a nuestra consideración son de las más deliciosas. ¡Anímate a probarlas y verás que no mentimos!

Marmitako de pulpo

  • Un pulpo
  • 7 pequeñas patatas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo y verde
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Aceite de oliva

Primero necesitas picar todos las verduras, hasta que sean pequeños trozos (en el caso del tomate deberá de ser triturado). Tomarás una sartén y con un poco de aceite de oliva dejarás caer estos ingredientes picados y el jugo de tomate hasta que queden perfectamente cocidos.

Segundo, cuando los ingredientes estén bien cocidos toma el caldo de pescado y deja que recubra todo para que se impregnen del sabor por alrededor de 20 minutos.

Y tercero, como tu pulpo ya estará listo únicamente deberás de cortarlo en pequeños trozos para que después lo incorpores a nuestra salsa con verduras, y terminen de cocerse juntos. ¡Únicamente te toca servir y disfrutar!

Carpaccio de pulpo

  • Un pulpo listo para preparar
  • 100g de queso manchego
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Una pastilla de pescado
  • Pimentón dulce y picante
  • Flor de sal/sal gruesa
  • Hojas de rúcula

Una vez asustado y ablandado el pulpo, todo el procedimiento es más sencillo. Te ayudarás con un cuchillo y separarás las puntas más finas de los tentáculos y cabeza.

Los tentáculos que has seleccionado deberás de cortarlos en rodajas finas y dejarlas que escurran, mientras hacemos la vinagreta. En un pequeño plato agregamos el pimentón diluido (picante y dulce), vinagre y aceite de oliva.

Esto lo deberás verter sobre el pulpo y luego adornamos con una flor de sal y el queso manchego en forma de láminas, junto a las hojas de rúcula.

Pulpo a la gallega

  • Un pulpo listo para cocinar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce y picante
  • Flor de sal/sal gorda
  • 1 cebolla grande
  • 2 hojas de laurel
  • Patatas peladas (opcional)

Antes de nada haremos lo que se conoce como asustar al pulpo. Luego en una olla grande vertemos mucha agua, ahí mismo agregaremos la cebolla, el laurel y las patatas peladas, dejamos hervir y cuando esto suceda toma el pulpo por la cabeza y sumérgelo 3 veces. Cuando lo hayas asustado por tercera vez lo dejarás cocer entre 30 y 45 minutos.

platos de pulpo

Una vez que esté completamente cocido déjalo reposar dentro de la misma olla por 15 minutos. Cuando ya puedas manipularlo y no quemarte, lo cortarás con la ayuda de tijeras en pequeñas partes para que sea fácil de comer.

Como tercer punto cortamos las patatas en rodajas y comenzarás a emplatar.

En tu plato favorito harás una cama de patatas, pondrás el pulpo encima y añadirás la flor de sal al gusto, el pimentón dulce y picante y como toque final, el aceite de oliva. ¡Disfrútalo!

Pulpo en salsa americana

  • Un pulpo ya listo para preparar
  • Cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Un tomate triturado
  • Brandy
  • Pimienta negra molida
  • ½ pastilla de pescado
  • Un poco de maicena
  • Un poco de kétchup

En un sartén y con la ayuda de aceite de oliva dejamos dorar los ajos y la cebolla una vez que estén finamente picados. Cuando ya se hayan cocido agregamos el tomate molido, el pulpo ya cortado en trozos, la pastilla del caldo de pescado y pimienta.

Una vez que se estén cociendo agregarás el brandy y dejamos que el alcohol se evapore a fuego medio durante una media hora. Pasado ese tiempo puede ser que notes que la salsa queda muy líquida, así que si prefieres puedes agregar un poco de maicena previamente disuelta en agua fría para que tome consistencia.

Ya cuando esté hirviendo en sus últimos momentos agrega un poco de kétchup y quedará listo.

Pulpo a la vinagreta

  • Un pulpo listo para preparar
  • Una cebolla
  • Pimiento rojo y verde
  • Dos cucharadas grandes de vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como ya estará listo el pulpo (asustado y blando) procedemos a cortarlo en trozos.

En otro sitio, picamos la cebolla y pimientos para después añadirles el vinagre y un poco de aceite de oliva, un poco de sal y mezclamos hasta que todo esté bien incorporado.

Únicamente falta que añadas el pulpo y mezclamos todo muy bien, lo único que falta es que lo sirvas y disfrutes.

Pulpo frito

  • Una pata de pulpo lista para preparar
  • Harina de fritura
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Huevos

Este plato de pulpo es muy sencillo. Antes de nada comenzarás a trocear el pulpo, seguido de esto lo empapamos en la harina hasta que queden blancos, puedes ayudarte de un colador.

receta con pulpo

Luego los mojaremos en un huevo previamente batido para después meterlos en la harina de fritura. Hecho esto, dejaremos calentar el aceite y cuando ya esté listo fríe el pulpo hasta que esté dorado y crujiente. ¡Verás que rico queda!

Pulpo al horno

  • 1 pulpo
  • 1 cebolla
  • 6 patatas
  • 1 tomate
  • 1 puerro
  • Un poco de pimentón dulce
  • 40ml de aceite de oliva
  • Sal fina
  • Un poco de zumo de limón
  • Vino blanco

Para empezar debes lavar el pulpo en agua fría para quitarle todas las impurezas. En una olla dejamos hervir la cebolla y cuando hierva asusta al pulpo y déjalo hervir.

Mientras eso sucede deberás de cortar el puerro y el tomate en pequeños trozos y en una tabla para meter en el horno harás una cama de estas verduras.

Ahora corta y pela las papas y ponle sal, esta será nuestra segunda capa y sobre esta deberás de rociar aceite de oliva con un poco de agua y vino. Dejamos cocer por 20 minutos a 180ºC.

Saca el pulpo de la olla y córtalo en trozos, una vez que haya pasado el tiempo de las papas en el horno sácalas y sobre ellas pondrás el pulpo y rociamos con el zumo de limón, regresarás al horno durante 15 min, pasado este tiempo retira del horno y espolvorea pimentón y sirve.

Pulpo a la brasa

  • 4-8 patas de pulpo limpias
  • Aceite de oliva
  • Sal fina
  • Sal Maldon

Empieza por engrasar la parrilla con aceite oliva y enciende el fuego. Intenta mantenerlo bajo para que el pulpo no se queme, deja que este se toste y dore, ya verás que le dará un sabor muy rico, en ese momento deberás de agregar la sal fina y sal Maldon.

Una vez dorado saca de las brasas y corta un poco. Sírvelo en los platos y acompaña con aguacate, cebolla dulce o cilantro. ¡Quedará muy rico!

 

Ya ves que hay recetas de pulpo para todos los gustos, unas más sencillas y otras más laboriosas. Con variedad de ingredientes y distintas técnicas de cocinar.

¿Conocías estas recetas? ¡Te animamos a probarlas para que elijas tu favorita!