Esta receta de patatas gratinadas con queso emmental está para chuparse los dedos. Nosotros te recomendamos usar las patatas alavesas para que el sabor del plato sea aún más especial y, sobre todo, para impulsar los productos de nuestra tierra.

Ingredientes (2 personas)

• 400 g de patatas
• 100 ml de leche
• 50 ml de nata líquida
• 50 g de queso emmental
• 1/2 cebolla
• 10 g de margarina
• Una pizca de sal
• Pimienta negra

Elaboración

En primer lugar, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Las cocemos en una cazuela con una pizca de sal y pimienta negra durante aproximadamente 15 minutos. Aparte, sofreímos la cebolla hasta que se ablande.

En una fuente untada con margarina cubrimos el fondo con una primera capa de patatas. Las espolvoreamos con un poco de queso, la cebolla confitada y pimienta y cubrimos con otra capa de patatas.

Espolvoreamos el resto de cebolla, un poco de queso, pimienta y colocamos encima una última capa de patatas cubriendo la capa y salpimentando la superficie.

Por último cubrimos la parte superior de las patatas con nata líquida y leche y lo que resta del queso. Gratinamos las patatas en el horno por unos 15 minutos hasta que estén doradas.