Cada año alrededor de 18.000 ovejas suben a pastar a los prados de las zonas altas, junto con otras 1.000 cabezas de ganado. Además, los pastores habitan en el mismo lugar que el ganado, en 35 chabolas que hoy en día se encuentran consolidadas, realizando directamente el seguimiento y la gestión de los rebaños.

En cuanto al desarrollo de este proyecto, que cuenta con el apoyo de la Diputación, la Asociación Artzai Gazta y la Denominación de Origen Idiazabal.


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De este modo, Uribarren destacó que los pastizales de Aralar, con una superficie del 35 por ciento, y los pastores, que son sus usuarios, otorgan a este Parque Natural “una personalidad propia, convirtiéndose en rasgo característico e identidad del monte”, a ell añadió que en Gipuzkoa el pastoreo es una de las actividades “claves del primer sector”.

Se trata de un queso artesanal con unas características sensoriales muy personales y propias. Este primer año solo se comercialarán 200 unidades de éste preciado producto.