Llevan casi 17 años Pedro Zuzuarregi y Tere Olano, en el caserío que tienen en el barrio Monteskue (Tolosa) haciendo el queso Martin Txiki.

Han conseguido numerosas medallas a nivel internacional en el campeonato del mundo que se celebra anualmente en Bhirmingam (Inglaterra) e innumerables premios a nivel nacional y regional.

También les dieron el certificado de la calidad y de la regularidad en el 2012 en el Día de Pastor de Ordizia.

Producen quesos hechos a mano, de la manera tradicional, con leche de oveja latxa y con el cuajo de corderos propios.

Aunque siempre han tenido ovejas en el caserío, en el año 1999 es cuando se animaron a elaborar el queso, como una forma de ganarse la vida humildemente con unas 200 ovejas.

El día a día de Pedro y Tere transcurre entre los trabajos del caserío y el cuidado de las ovejas y la producción de quesos.

La temporada de elaboración de queso se inicia en primavera y hasta bien entrado otoño, es el trabajo donde más dedicación les supone a éste matrimonio de pastores.

Su rebaño es de unas 300 ovejas, y la producción anual es de aproximadamente 6.000 quesos.

Pedro y Tere realizan una formación continua, acudiendo a cursillos relacionados con la elaboración del queso, ya que, como cualquier otro oficio, las técnicas avanzan y hay que estar al día, por supuesto sin olvidar la tradición del queso hecho a mano.

Su rebaño es de unas 300 ovejas, y la producción anual es de aproximadamente 6.000 quesos.

Pedro y Tere realizan una formación continua, acudiendo a cursillos relacionados con la elaboración del queso, ya que, como cualquier otro oficio, las técnicas avanzan y hay que estar al día, por supuesto sin olvidar la tradición del queso hecho a mano.

PREMIOS

2001
2º Premio Campeonato de Gipuzkoa

2005
Primer premio en Arrasate (Gipuzkoa)
5º premio en el Campeonato de Gipuzkoa
Primero de Tolosaldea

2007
Tercer premio en Gernika (Bizkaia)
Medalla de bronce en Word Cheese Awards

2008
2º premio en Elgoibar (Gipuzkoa)
1er. premio en Getxo (Bizkaia)
Medalla de plata en Seo de Urgel
Medallas de plata y 3 de bronce en Word Cheese Awards

2009
5º premio en el Campeonato de Gipuzkoa.
5º premio en el campeonato de Euskal Herria
Medalla de oro y una de plata en Word Cheese Awards

2010
3er. premio en Elgoibar
Medalla de oro en Word Cheese Awards
Medalla de bronce en Word Cheese Awards

2011
3er. premio en Elgoibar (Gipuzkoa)
Diploma a a la calidad y a la regularidad del queso de pastor Ordizia
5º premio y diploma en el concurso de Ordizia
Medalla de plata en Word Cheese Awards

2012
Medalla de plata en Word Cheese Awards

2013
Medalla de plata en Word Cheese Awards

2014
Medalla de plata en Word Cheese Awards

2015
Medalla de bronce en Word Cheese Awards
Medalla de oro en el concurso de Latum en Vic