El bacalao es uno de los alimentos más característicos de la cocina vasca. Las formas más habituales de prepararlo son a la vizcaína, al pil-pil, frito, etc. Hoy, prepararemos esta receta de bacalao a la vizcaína.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 lomos de bacalao (desalado)
  • 3 cebollas (1 rojas y 2 blancas)
  • 3 dientes de ajo
  • 5 pimientos choriceros
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Elaboración:

Retiramos el rabo y las pepitas a los pimientos choriceros. Los ponemos a cocer en una cazuela con agua durante 10 minutos. Los escurrimos, retiramos la carne y los picamos. Reservamos.

Pelamos los 3 dientes de ajo y los rehogamos en una tartera con bastante aceite. Introducimos el bacalao (por la parte de la piel) y lo confitamos durante 4 minutos aproximadamente (2 minutos de cada lado). Retiramos el bacalao y lo reservamos.

Picamos las cebollas en dados y los añadimos a la tartera. Rehogamos a fuego moderado hasta que queden bien tiernas. Agregamos la carne de los pimientos choriceros y cocinamos todo durante 8-10 minutos. Trituramos.

Introducimos los trozos de bacalao en la salsa y dejamos cocinar 5-6 minutos. Servimos.