Apetecen los platos frescos, las ensaladas son una de las mejores opciones, pues se pueden incluir todo tipo de ingredientes para que formen un entrante muy nutritivo. Una receta muy recomendable es la Ensalada de lentejas y tomate, las variantes de la receta son infinitas.

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

400 gramos de lentejas cocidas
12 tomates cherry
100 gramos de rúcula o canónigos
1 cebolla tierna
aceitunas negras

Para la vinagreta

5 c/s de aceite de oliva virgen extra
1 c/s de aceite de sésamo
el zumo de medio limón
1 c/p de pimienta de Jamaica
1 c/c de comino
1 c/c de anís o alcaravea
1 c/c de orégano
1 diente de ajo grande
jengibre fresco
saL

PREPARACION

Las lentejas habrás tenido que ponerlas en remojo la noche anterior y cocerlas como normalmente, también puedes utilizar para ocasiones en que tengas poco tiempo para cocinar, las lentejas que comercializan ya cocidas, asegúrate de que son tiernas pero firmes.

Prepara la vinagreta moliendo la pimienta de Jamaica, el comino, el anís, el orégano, el ajo al que le habrás retirado el germen, el jengibre y la sal. Es ideal hacerlo en el mortero japonés.

Ensalada de lentejas y tomate
Agrega a continuación el aceite de oliva, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz y el zumo de limón, mezcla bien y deja reposar para que los sabores se amalgamen.

Dispón las lentejas ya frías en una ensaladera, pela y pica bien pequeña la cebolla tierna y mézclala con las lentejas.

Lava la rúcula o los canónigos y retírales la raíz, repártela sobre las lentejas.

Lava los tomates, córtalos a cuartos y ponlos también en la ensaladera junto a las aceitunas negras.

Riega la ensalada de lentejas y tomates con la vinagreta elaborada y mezcla bien para que se fusionen todos los sabores. Sirve la ensalada fresquita y a disfrutar.

Receta de https://www.gastronomiaycia.com/