Crema de queso oveja UITZI
La crema de queso viejo es típica del País Vasco. Se elabora de forma artesanal a partir del queso madurado de leche cruda de oveja latxa. Los antiguos pastores la elaboraban para dar salida a los quesos que no habían llegado a vender.
En los últimos años se ha vuelto a elaborar el tradicional “gazta zaharra”, queso de doble fermentación. Se elabora a partir de quesos naturales curados que se trituran y baten. Se añade leche de oveja, generando una pasta cremosa. Esta pasta vuelve a fermentar y se deja madurar durante dos meses como mínimo. En ocasiones se suaviza el fuerte sabor un poco de pacharán y agua.
Su tiempo de conservación es de 240 días. Conserve el frasco en el frigorífico.
Algunos consejos
Esta crema de queso viejo resulta deliciosa y un poco fuerte. Es un ingrediente excelente para la elaboración de muchos platos y piezas gastronómicas.
Le sugerimos este pincho: sobre una rebanada de pan tostado, colocamos una rebanada de patata cocida, después una pieza de solomillo ibérico. Para empanarlo primero lo pasaremos por harina, después por huevo y pan rallado. Freímos el solomillo y lo cubrimos con crema de queso viejo. A modo decorativo coronaremos el conjunto con una tira de pimiento rojo o verde.
Información adicional Crema de queso oveja UITZI
Marca | Uitzi |
---|---|
Provincia de procedencia | Nafarroa |
Comarca de procedencia | Larraun |
Población de procedencia | Uitzi |
Presentación | Tarro de cristal |
Recomendaciones de conservación | Consumo preferente 240 días |
Peso | Neto: 210 gr |