Vino tempranillo ECO D.O. Navarra LEZAUN

LEZAUN tempranillo ecológico

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Disponibilidad: En existencia

5,62 €

Variedades: Tempranillo 100%
Grado alcohólico: 13,5
Categoría: Tinto Joven
Descripción: Elaborado conforme al método tradicional MACERACIÓN CARBÓNICA, uvas Ecológicas y Biodinamicas de nuestra viña Gazaga. Vendimia manual Tempranillo 100%

MENCIONES ESPECIALES

Bachus de Oro 2012. Premios Bacchus.
Ecovino Gran ORO Mejor tinto joven Logroño 2014.
Estrella Oro Estella-Lizarra 2014.
Mejor vino Joven de Navarra 2015. Cofradia del vino de Navarra.
Ecoracimo Plata 2015 Cordoba.
Seleccionado en Guía Peñín 2016 con 88 puntos.
90 Puntos Robert Parket The Wine Avocated 
Mejor Tinto Joven de Navarra 2016. D.O. Navarra. 

Información adicional Vino tempranillo ECO D.O. Navarra LEZAUN

Denominación de origen D.O. Vinos de Navarra
Marca Lezaun
Provincia de procedencia Nafarroa
Comarca de procedencia Lizarraldea
Población de procedencia Lakar
Productor Bodegas Lezaun
Capacidad 75 cl.

Detalles

FICHA DE CATA

Color: rojo granate, limpio y con ribetes azules que denotan su juventud.
Aroma: es amplio, recuerdos a frutas rojas maduras.
Boca: es potente, muy varietal, carnoso, balsámico. Rico en expresión tanto mineral como frutal, dulcedumbre tostada.

Para elaborar este delicioso vino Bodegas Lezaun ha elegido uvas de la variedad tempranillo en su totalidad. Son uvas ecológicas y biodinámicas de la viña Gazaga.

Para hacer este vino se ha utilizado la técnica de maceración carbónica. Es uno de los métodos de elaboración del vino más antiguos, que consiste básicamente en que las uvas fermentan en una atmósfera de dióxido de carbono antes de que sean machacadas.

La maduración carbónica hace que la uva fermente con el mosto del interior de la uva y que los vinos obtenidos tengan sabores más afrutados y con menos contenidos de taninos.

La maceración carbónica, o maceración de uva entera se utiliza mucho en Francia, especialmente en la región de viñedos de Beaujolais. Los taninos del vino son unas sustancias orgánicas vegetales que están contenidas en la piel, en las pepitas de la uva y también en la madera y en el raspón del racimo. En el vino, el tanino otorga la sensación de astringencia y aspereza que se detecta en el gusto.

Algunos consejos

Para servir este vino en mesa, la temperatura aconsejable es de entre 14 y 16º.