Queso idiazabal natural entero 1,2 kg OREXA
Este es uno de los quesos de más tradición y raigrambre del País Vasco. Se elabora con leche cruda de oveja latxa, que es una raza de oveja típica de esta zona y de Navarra. Exclusivamente con la leche de esta oveja se elabora el queso que se acoge a la Denominación de Origen Idiazábal, que tanta fama y prestigio tiene a nivel internacional.
Esta magnífica pieza gastronómica se hace en la localidad de Orexa, en la bella comarca de Tolosaldea, en un enclave a caballo entre Navarra y Guipúzcoa. Esta zona está llena de bellos y tranquilos parajes donde el verde y la naturaleza son protagonistas.
En esta zona viven los pastores que cuidan de los rebaños de oveja latxa. Muchos se agrupan en la cooperativa Oihan-Txiki, cuidando de la calidad de sus productos autóctonos.
En este ambiente los pastos son muy finos y ricos y la leche de las ovejas tiene por ello algo más de grasa. La coagulación es enzimática. El queso resultante es de pasta dura, no seca, y de sabor intenso y con personalidad.
Algunos consejos
Antes de partir el queso, asegúrese de que el cuchillo que va a utilizar esté afilado. El corte del queso es fundamental para mantener la pieza en buen estado. Luego, conserve el queso en un lugar fresco y seco, alejado de fuentes de calor.
Información adicional Queso idiazabal natural entero 1,2 kg OREXA
Denominación de origen | D.O. Queso Idiazábal |
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Marca | Orexa |
Provincia de procedencia | Gipuzkoa |
Comarca de procedencia | Tolosaldea |
Población de procedencia | Orexa |
Recomendaciones de conservación | Consumo preferente 240 días |
Peso | Aprox. 1,2 Kg |
Formato | Entero |